Сожаление и обнуление

Сожаление — одно из лиц смерти. Как хрустальный шар или машина времени. Как ящик, где все фильмы — с тобой в главной роли.

 

В детстве постоянно таскала его с собой. И бродя по пустым школьным лестницам и коридорам, сосредоточенно исправляла текущую сюжетную линию, вырезая одни кадры и вставляя другие. И набрасывала раскадровку на ближайшее будущее. Смерть казалась ещё одним выразительным средством, чем-то вроде слуги, который по первому требованию готов изобразить тебя в наилучшем виде. И ошибки обнулялись сами собой...

 

Есть такая точка, к которой мы стремимся — к нулю. Но не всё равно, какими путями. Ты, может быть, и мечтаешь провести прямую между тобой реальным и тобой идеальным и идти по ней, отсекая лишнее. Но нет линейки. И нет возможности узнать, что на самом деле лишнее.

 

Когда ты умер, можно, конечно, расслабиться и рассуждать, что было правильным и неправильным в отношении конечного «продукта» и как можно было его улучшить. Но уже поздно что-то менять. А пока ты жив… тебе не видны скрытые пружины жизни: что на что влияет? Вот из любопытства открутишь какой-нибудь маленький винтик, и отвалится что-нибудь полезное. Думаешь, если отвалилось, значит, было бесполезное? Подумал так — и сразу чуть-чуть изменились координаты той точки, в которую ведёт твоя «прямая»… чтобы оправдать эту бесполезность. Ты стряпаешь себя прямо сейчас, в этот самый момент. Вот о чём стоит помнить.

 

Но куда привычнее сожалеть. Перебираешь возможности, пробуешь одно, другое. И сожалеешь. И снова сожалеешь. И ещё сто раз сожалеешь. Как будто идёшь по лабиринту и помечаешь свой путь камешками, чтобы всегда можно было вернуться к развилке. Пожалел. Шаг назад. Еще шаг назад. Всё время пятишься. Ну что ж, если это твоя манера ходить…то хотя бы ради удобства глаза на затылок перевесь, минотавр недоделанный…

 

…Смерть мельчает со временем, теряет остроту от постоянных умираний — твоих собственных и чужих. Каждая ошибка — маленькая смерть (и новая маленькая жизнь, между прочим, но об этом ты почему-то редко вспоминаешь). Ты стараешься избежать ошибок. Обесцениваешь их. Как будто есть что-то правильное! Нет, жизнь целиком состоит из ошибок, а лучше сказать «попыток» — удачных и неудачных — особой разницы между ними нет. Твой опыт растёт. Сожалеть не о чем! Но… оно само сожалеется. Само собой. Автоматическая реакция на любое мало-мальски осмысленное действие. Сказал — и пожалел, что сказал. Если бы промолчал, пожалел бы, что не сказал. А потом ещё сожалеешь о своих сожалениях…

 

Заманчиво вечно торчать на перепутье, правда? Сжимая в кулаке все свои неиспользованные возможности. Хочешь — сюда иди, хочешь — туда. Хоть куда иди. Перспективы самые радужные... Нет, ты хуже минотавра, ты кощей над златом! Вот и стой у камня — безмолвным указателем для других сожалейников. 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти