Колбаса, грубо говоря

Из всего, что существует, можно сделать что-нибудь существенное. Полезное. Колбасу, грубо говоря.

 

Работая над этим с минус какого-то там года, человек перелопатил столько сущего… да, тут небольшая историческая недостоверность, ибо даже сейчас с лопатами как-то не очень, а уж тогда — и вовсе не найти... Впрочем, с большой долей тумана можно обойтись и без лопаты. Пусть будет «инструментил».

 

Так вот, он переинструментил столько всего сущего, что в некоторых местах даже наступил избыток. Например, такой незаменимый референт, которым я сейчас нажимаю на эти кнопочки, получил сразу чумудан слов: рука, кисть, лапа, пятерня, длань, грабля, клешня, щупальце… и это только начало. Да я и не против, я за коннотации.

 

Другие же референты остались голыми. Необозначенными. Невидимыми. Они продолжают существовать в форме каких-то визуально-чувственных сгустков. Интуитивно нащупываются, но остаются вне досягаемости. Разве что использовать Гумилёвское шестое чувство. Хотя нечем его чувствовать-то…

 

Иными словами, как вы понимаете, случилась несправедливость.

 

А я так рада! Так рада! Что не всё было переинструменчено… ну что за упрямое слово, такая окказия... Что не всё существенное было поймано и порублено на маленькие удобные существительные, что не всё было переработано и засунуто в оболочку слова. О! Не всё было околбашено! Не из всего сделали колбасу!

 

Шестое чувство сообщает, что поймано, посчитано и названо было самое простое, очевидное и пригодное в хозяйстве. А остальное вечно ускользнуло. Оно здесь, с нами. Просто о нём сложнее думать. Не за что ухватиться. У него нет крючков, в отличие от поименованных референтов. Глаголом не подцепить.

 

Есть, правда, один проверенный способ, который мог бы тут пригодиться, — описательно-гадательный. А точнее, обсыпательный (у обсыпательности ещё больше имён, чем у нашей родной грабли, но ладно). Суть его проста. Шестым чувством, для которого ещё нет подходящего органа, нащупывается непойманное и со всех сторон — обильно — обсыпается (кроется!) разными словами, словечками и даже старыми словесы… И на какой-то миг невидимое проявляется. Отпечатывается в словопотоке. И только по этим отпечаткам… только по этим следам на просыпанной муке его и можно отгадать.

 

А лучше всего никогда не отгадывать. Лучше всего чувствовать. Ждать, когда появится подходящий орган.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти